認識視障按摩

台灣視障按摩之沿革

清治時期甘為霖牧師來台於1891年創建全台第一間盲人學校,校名為「訓瞽堂」,因此甘為霖又稱為臺灣盲人教育的開創者。自1897年起日治時期開始重視視障按摩工作與理療士執照取得。而後於國民政府時期訂定的「台灣省按摩業管理規則」到現今的「身心障礙者權益保障法」,強化視障者從事按摩業之合法性。然而在民國97年10月31日司法院大法官作成釋字第649號解釋,指出「身心障礙者權益保障法」所規範之「非視覺功能障礙者,不得從事按摩業規定」違憲,並於民國100年失其效力,至此,按摩服務不再只有視障者可以提供,按摩市場也迎來了百花爭放的局面。該號解釋雖指出因外在環境改變,視障者就業輔導不應以按摩業為限制,卻也忽略過去長期的法令保護,以及視障者轉換其他工作的機會成本極高下,按摩業仍舊是視障者就業的優先選擇。


照片來源:聚珍臺灣官網

 

深耕視障按摩,勞工局強化視障按摩產業競爭力

大法官釋字649號解釋作成後,按摩市場不再限制明眼人,視障按摩面臨的競爭更加嚴峻,為協助視障按摩穩定營運,勞工局提供視障按摩據點改善營業設備及環境;策劃服務品質提升課程,增進視障按摩師的服務內容;行銷上,則藉由專案行銷計畫或體驗活動,讓民眾更加了解視障按摩。在優化視障按摩軟硬體,積極曝光視障按摩的策略下,勞工局持續輔導視障按摩在競爭激烈的按摩市場站穩腳步,並穩定經營。